ホワイトデーに♡簡単マドレーヌ
こんにちは😃
はるです。
明日はホワイトデーですね🎵
と言うことで
今日は、私がよく作る簡単マドレーヌの作り方をご紹介します✌️
《材料》
ホットケーキミックス 150g
バターまたはマーガリン(無塩) 100g
卵 2個
砂糖 大さじ3
ココアパウダー 大さじ2
アーモンドプードル 大さじ2
《作り方》
下準備
・バターまたはマーガリンを常温に戻しておきます。
硬い場合は耐熱容器に入れてラップをして、 600wのレンジで1分加熱します。
・卵を溶きほぐしておきます。
・オーブンを180度に余熱しておきます。
① ボウルにバターまたはマーガリンと砂糖を入れ、砂糖のつぶつぶがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜます。
② 卵を数回に分けて加えます。
③ ゴムベラに持ち変えて、ホットケーキミックス、ココアパウダー、アーモンドプードルを入れて切るように混ぜます。
ボウルの底からすくうように混ぜるとふわふわの生地に仕上がります。
粉っぽいようであれば分量外の牛乳を小さじ1加えてみてください。
④アルミカップや紙 型に生地を等分にい入れて、型を両手で持ち上げて落とし空気を抜きます。
⑤180度のオーブンで15分から20分焼きます。
完成!!
チョコペンでお絵かきしたり、ナッツをトッピングすれば可愛く仕上ると思います。
ココアパウダーとアーモンドプードルがない場合は、バニラエッセンスを数滴入れて作れば十分美味しくできますよ。
焼く時間を含めても 1時間かからずに作れますのでとっても手軽です。
休日のおやつや急な来客時にも
そして
明日のホワイトデーにも
まだ間に合います!
ぜひ、お試しあれ🧡